
Чизкейком из тыквы, наверное, трудно кого-то удивить. Но если вы приготовите полосатый тыквенный чизкейк c маком – восхищение дегустаторов вам обеспечено.
Необычная основа, нежнейшая структура и красивый полосатый рисунок на срезе обеспечат этой выпечке достойное место среди тыквенных и творожных рецептов.
Полезный и вкусный тыквенно-творожный десерт станет украшением любого праздника. Завуалированный вкус тыквы, сладкая финиковая основа и творог c маком покорят не только взрослых, но и детей, которые до этого «не дружили» c тыквенной выпечкой.
Чизкейк рекомендуется готовить за 5-10 часов до дегустации. После такой выдержки творожная выпечка станет более ароматной и лучше сохранит свою структуру при порционной нарезке.
Содержание
Ингредиенты:
- 12 фиников;
- 60 грамм галетного печенья;
- 40 грамм масла;
- 350 грамм творога;
- 4 яйца;
- 80 грамм сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 1 стакан мака;
- 350 грамм тыквенного пюре (отжатого от влаги);
- 1 столовая ложка цедры апельсина; красная смородина и мята для украшения.
Приступаем к готовке:
Поставить сотейник c маком и водой на огонь. После закипания установить время готовки 15 минут.
За это время приготовить две начинки для чизкейка.
Для тыквенной начинки соединить хорошо отжатое тыквенное пюре, 25 г сахара, цедру, 2 яйца и половину крахмала. Хорошо перемешать.
Для творожно-маковой начинки соединить творог, сахар и крахмал. Хорошо растереть массу до однородности.
Добавить 2 яйца, и все размешать.
Слить воду c мака, выложить его на салфетку и просушить. Добавить к творожной массе. Перемешать заготовку.
Печенье поместить в полотенце или полиэтиленовый кулечек и хорошо побить скалкой. Финики ошпарить и мелко нарезать. Соединить финики, мягкое масло и крошку печенья в однородную плотную массу.
Круглую форму диаметром 15 см и высотой 7 см выстелить пергаментом и смазать постным маслом. На дно выложить основу из фиников и утрамбовать рукой.
Поочередно, по 1 столовой ложке, по центру выкладывать подготовленные начинки. Периодически заполненной емкостью надо стучать (2-3 раза) по столу, чтобы обе начинки равномерно распределились в форме.
Для красивой полосатой структуры чизкейка надо провести деревянной палочкой «лучи» от стенок к центру формы.
Завершить формирование чизкейка, равномерно распределив тыквенную начинку слоем 0, 5 см.
Поставить полосатый тыквенный чизкейк в разогретую до 180 С духовку на 50 минут.
Чизкейк оставить в форме до полного остывания. Поле этого поместить тыквенный чизкейк в холодильник для улучшения структуры минимум на 2-5 часов, затем аккуратно вынуть из формы, убрать пергамент и выложить на блюдо. Украсить смородиной, листочками мяты, нарезать порционно и подавать.
Приятного аппетита!