Этот нежнейший десерт пользуется спросом в кондитерских отделах, но для этого не обязательно далеко ходить, ведь можно воссоздать этот вкуснейший десерт у себя на кухне, чем мы сегодня и займемся.
Основными составляющими частями являются: песочный или бисквитный корж и воздушная сырная начинка. Принято считать, что чизкейк это английский десерт, но многие могут назвать его американским. Так же раньше его называли «сырным пирогом», потому, что основа чизкейка — это мягкий и нежный сыр.
Классический рецепт чизкейка Нью-Йорк немного отличается от простого, самого первого вида чизкейка.
Классический рецепт чизкейка Нью- Йорк
Чизкейк имеет достаточно высокую калорийность. Тем не менее, изредка можно побаловать себя нежнейшим сырным десертом, приготовленным дома без лишних добавок.
Для коржа:
- крекерное печенье — 130 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 50 г;
- щепотка соли.
Для основы:
- сыр Филадельфия — 1,5 кг;
- сахар — 0,45 кг;
- мука — 80 г;
- жирная сметана — 0,25 кг;
- яйца — 5 шт.;
- ванильный сахар — 15г.
Приготовление:
- Перетираем печенье в крошку, используя скалку или кухонный измельчитель, Добавляем сахар и щепотку соли, не забываем мягкое масло и руками перетираем в песочное тесто.
- Смазываем кусочком масла форму, диаметром 26 см. Утрамбовываем песочное тесто с помощью донышка стакана, или вручную (как удобнее) и отправляем корж выпекаться при 180°С на 15 минут — основание станет более плотным, цельным.
- Муку сахар и ванильный сахар перемешиваем в емкости. Взбиваем сыр до однородности, затем вводим сухую смесь, продолжая взбивать. Далее вводим сметану и по очередности яйца, не прекращая процесс смешивания.
- Фольгой обтягиваем бортики формы для выпекания, используя примерно 2-3 слоя фольги. Затем выливаем сырную основу на готовый корж. Ставим подготовленную форму с основой на противень, наполняем его водой, примерно 1,5 — 2 л, тем самым мы создаем паровую баню. Выпекаем при той же температуре 45 минут, а далее понижаем температуру до 160°С, и печем еще полчаса.
- Для постепенного охлаждения чизкейка оставьте его в приоткрытой духовке на час, далее при комнатной температуре 1 — 2 часа, а затем продержите его в холодильнике 6 — 8 часов.
Классика без выпечки
Чизкейк Нью-Йорк без выпечки — это вариант десерта, который легко можно приготовить без траты времени на подготовку теста и выпечку основы.
Нам понадобится:
- печенье — 0,3 кг;
- сыр Маскарпоне — 0,5 кг;
- масло сливочное — 100 г;
- желатин — 40 г;
- сахар — 150 г;
- жирные сливки (33-35%) — 200 мл;
- ванильный сахар — 15 г.
Приготовление:
- Перетираем в крошку печенье. Топим масло в сотейнике и смешиваем его с печеньем. Доводим до однородного песочного состояния. Утрамбовываем печенье на дно разъемной формы. Оставляем форму в холодильнике.
- Готовим основу: сливки смешиваем с сахаром и хорошенько взбиваем. Добавляем сливочный сыр и ванильный сахар, взбиваем. Вливаем растворенный желатин.
- Выливаем сырную основу в форму и ставим в холодильник до застывания. Подавать можно с любым джемом или вареньем.
Совет. Самая распространенная проблема приготовления чизкейков — появление трещин при выпекании. Чтобы это предотвратить все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Шоколадный Нью — Йорк
Ингредиенты:
- шоколадное печенье — 0,3 кг;
- масло сливочное — 90 г;
- сливочный сыр — 250 г;
- сахар — 280 г;
- яйца — 4шт.;
- сметана (20%) — 200 г;
- темный шоколад — 220 г;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Измельчаем шоколадное печенье, смешиваем его с топленым маслом. В застеленную пергаментом форму диаметром 22 см, высыпаем печенье и утрамбовываем корж, далее формируем бока. Охлаждаем корж в холодильнике.
- Сливочный сыр и сметану размешиваем венчиком, затем всыпаем сахар и щепотку соли, размешиваем.
- Вводим яйца по одному, продолжая тем временем размешивать сырную массу. Отливаем немного, буквально ¼ стакана, светлой смеси для последующего украшения. Вводим растопленный шоколад и доводим до однородности.
- Покрываем внешнюю часть формы фольгой и заливаем жидкую массу в форму. Чтобы украсить чизкейк берем отставленную часть сырной массы и используем кондитерский шприц для нанесения узора. На чизкейке с помощью кондитерского шприца по всей площади чизкейка ставим точки по рисунку спирали. Далее берем зубочистку или шпажку и проходим ею по намеченному рисунку. Получается довольно интересный узор.
- Ставим форму с чизкейком в противень и наливаем воду в противень для эффекта паровой бани. Выпекаем при 160 — 170°С примерно час.
- Охлаждаем по тому же принципу постепенного остывания. Сначала в приоткрытой духовке, далее до полного остывания при комнатной температуре и завершающий этап в холодильнике 6 — 8 часов.
Совет. Если при приготовлении сырной части использовать блендер, то масса будет более плотной, а если венчик — более воздушной и мягкой.
Нью-Йорк с творогом
Для сырной части пирога можно использовать не только классический сыр Филадельфия. Альтернативой может стать творог.
Для коржа:
- масло сливочное — 185 г;
- печенье — 200 г;
- сахар (в зависимости от сладости печенья) — 50.
Для основы:
- творог — 1 кг;
- яйца — 5 шт.;
- мука — 80 -100 г;
- ванилин — 0,5 ч. л.;
- сахар — 200 г;
- жирные сливки (33-35%) — 100 мл;
- цедра одного лимона.
Приготовление:
- Измельчаем песочное печенье, а масло натираем на терке и соединяем с печеньем. Выкладываем корж в форме для выпекания. Оставляем в холодильнике, а пока мы готовим сырную начинку.
- Творог выбираем умеренной жирности и отжимаем всю жидкость. Не выбирайте зернистый продукт. Перетираем творог через сито и перемешиваем, добавляя яйца по одному. Туда всыпаем муку, ванилин, сахар, сливки и натертую цедру. Получается однородная сметанообразная масса.
- Выливаем сырную массу в форму, разравниваем по форме. Выпекаем в духовке при 180°С 10 минут, далее понижаем температуру до 100°С, печем еще час.
- Остужаем и можно подавать.
На заметку. Если чизкейк треснул, приготовьте следующую смесь: смешайте 200 мл сметаны, сахар, ванилин и намажьте треснувший чизкейк. Далее отправьте его на 10 минут выпекаться. Вкус чизкейка от этого станет еще изысканней!
Чизкейк Нью-Йорк в мультиварке
Рецепт чизкейка Нью-Йорк можно использовать и для приготовления в мультиварке, если нет духового шкафа.
Ингредиенты:
- сливочный сыр — 0,5 кг;
- печенье — 0,3 г;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 170 г;
- масло сливочное — 120 г;
- сметана(20%) — 100 мл;
- картофельный крахмал — 40 г;
- ванилин — 5 г.
Приготовление:
- Измельчаем песочное печенье в крошку, смешиваем с маслом и одним яйцом. Укладываем тесто в чашу мультиварки, формируя корж.
- Отделяем белки от желтков остальных яиц. Белки взбиваем в крутую пену вместе с сахаром.
- Сыр размешиваем с сахаром, ванилином, сметаной и крахмалом. Добавляем к сырной смеси белки и вымешиваем до однородности.
- Выкладываем готовую начинку в форму и закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
Готовый чизкейк можно подавать с различными топпингами — ягодными, карамельным, шоколадным. Можно поливать сладким сиропом.
Чизкейк Нью-Йорк можно подавать не только как обычный десерт для всей семьи, но и к праздничному столу. Особенно хорошо подходит в летний сезон благодаря своей легкости и освежающему вкусу.